Zutaten:
Teig:
- 70 g Mehl
- 170 g Haferflocken
- 1 TL Backpulver
- 190 g weiche Margarine
- 90 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Füllung:
- 750 g Äpfel (z. B. Boskoop)
- Saft einer Zitrone
- 200 g Walnüsse (reichen auch weniger)
- 1 TL Zimtpulver
- 8 EL Aprikosenmarmelade oder Gelee
Zubereitung: ca. 70 min.
- Aus den obigen Zutaten für den Teig einen Rührteig herstellen und in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben.
- Äpfel vierteln und mit dem Zitronensaft und Zimt beträufeln.
- Äpfel in den Teig drücken.
- Walnüsse grob hacken und darüber streuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Umluft 160 Grad) auf der unteren Einschubleiste ca. 50 Minuten backen.
- Anschließend Aprikosenmarmelade bei mittlerer Hitze aufkochen und auf den heißen Kuchen streichen.
Nährwerte für ein Stück (159 g):
Energie: 429 g
Fett: 24 g, davon gesättigte Fettsäuren: 4,7 g
Kohlenhydrate: 40 g, davon Zucker: 19,1 g
Eiweiß: 8 g
Ballaststoffe: 3,8 g