Diabetiker Kuchen
Kuchen, Teilchen, Eis, Schokolade und Süßigkeiten – alles nicht für Diabetiker geeignet. Ganz so schwarz-weiß ist die Situation dann doch nicht. Mit unseren tollen Rezepten für Diabetiker Kuchen, Cookies etc. zeigen wir Ihnen, wie auch Sie als Diabetiker nicht immer der Versuchung auf Leckereien widerstehen müssen.
Diabetiker Kuchen bei Ernährungsumstellung
Die Ernährungsumstellung ist häufig die größte Hürde für an Diabetes erkrankte Personen. Von dem einen auf den anderen Tag heißt es, auf alle stark zuckerhaltigen und fettigen Lebensmittel zu verzichten. Das ist auch nur sinnvoll. Wird die Krankheit nämlich nicht ernst genommen und werden keine Maßnahmen dagegen ergriffen, können schwerwiegende Folgeerkrankungen auftreten.
Diabetiker Kuchen enthalten in der Regel kaum bis keinen Zucker. Zucker ist für das Blut eines Diabetikers Gift, weshalb hierauf möglichst verzichtet werden sollte. Nichtsdestotrotz sind Kohlenhydrate und insbesondere Zucker Zutaten, die die Nahrung süßer und damit auch geschmacklich sehr viel interessanter für die meisten Menschen machen.
Außerdem ist Zucker für die Ausschüttung des Glückshormons Dopamin verantwortlich. Wir fühlen uns deshalb nach dem Verzehr von beispielsweise Schokolade häufig sehr gut. Viele Menschen wollen dieses gute Gefühl immer wieder erleben, weshalb hier schnell ein Teufelskreis entstehen kann. Diabetiker Kuchen würde aufgrund des fehlenden Zuckers diese Gefühle in der Form nicht auslösen.
Vorteile von Diabetiker Kuchen & Co.
Dem entgegen stehen jedoch die Vorteile, die durch den Verzicht auf ungesunde Kohlenhydrate entstehen. Komplexe Kohlenhydrate, die in Vollkornprodukten, Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte etc. vorhanden sind, können problemlos von Diabetikern zu sich genommen werden. Zucker zählt jedoch nicht zu diesen komplexen Kohlenhydraten, weshalb von einer hohen Zugabe des süßen Stoffs in den meisten Diabetiker Kuchen abgesehen wird.
Der Vorteil von Diabetiker Kuchen & Co. liegt jedoch nicht nur darin, dass der Verzicht auf Zucker den Symptomen von Diabetes entgegenwirkt. Der Verzehr von ungesunden Kohlenhydraten führt nach dem Essen häufig zu einem sehr aufgeblähten Bauch und unangenehmen Völlegefühl. Wird Insulin gespritzt, sorgt es dafür, dass zu sich genommene Kohlenhydrate und insbesondere Zucker aus dem Blut in die Zellen der Organe gelangen. Durch diesen Prozess wird allerdings die Fettverbrennung gehemmt.
Wird hingegen auf nicht komplexe Kohlenhydrate verzichtet, wird eine geringere Insulindosis benötigt und der Körper ist eher dazu in der Lage, die Fettverbrennung in Gang zu setzen und die benötigte Energie aus den Fetten zu entnehmen. Dadurch verliert der Körper automatisch an Gewicht, was Diabetes auf natürliche Weise entgegenwirkt.
Vielfältige Auswahl an Diabetiker Kuchen
Wenn Schokokuchen oder Sahnetorten zu Ihren Lieblingskuchen gehört haben, wird die Umstellung auf Diabetiker Kuchen vermutlich eine größere sein, als dies bei anderen Menschen der Fall ist. Jedoch braucht nicht jeder Kuchen Zucker, um geschmacklich zu überzeugen. Wie bei jedem anderen Kuchen auch, ist die Komposition von verschiedenen Zutaten das ausschlaggebende Kriterium für einen leckeren und überzeugenden Geschmack.
Mit unseren vorgeschlagenen Rezepten für Kuchen wollen wir Ihnen einige tolle Rezepte zur Verfügung stellen. Im besten Fall bemerken Sie gar nicht, dass es sich um Diabetiker Kuchen handelt, und dennoch sind sie um einiges gesünder als herkömmliche Kuchen.
Wenn wir Sie mit unseren Rezepten überzeugen konnten, melden Sie sich gerne zu unserem Newsletter an und verpassen Sie keine unserer neuen Rezeptideen. Dies gilt im Übrigen nicht nur für Diabetiker Kuchen, sondern auch für unsere Rezepte zum Frühstück, Mittagessen und Abendessen.